À la veille des fêtes, de nombreux Belges se demandent comment éviter la gueule de bois.
Même si Covid-19 et couvre-feu !!!
Nous avons posé la question au sommelier et chroniqueur .
« La chose primordiale est d’éviter les mélanges.
Prendre un gin à l’apéro puis du vin à table et ensuite des bulles n’est pas une bonne chose », conseille-t-il.
« Ensuite, il faut mettre beaucoup d’eau à table.
Il faut boire autant d’eau que d’alcool car ce dernier déshydrate.
On supprime aussi l’eau pétillante et les softs car le gaz carbonique présent dans ces boissons favorise le passage d’alcool dans le sang.
Enfin, on évite tous les remèdes de grands-mères anti-gueules de bois comme l’huile.
Un seul truc fonctionne vraiment mais on en trouve qu’en officine et le produit est assez rare en Belgique.
C’est le citrate de bétaïne, un médicament indiqué dans les lenteurs à la digestion et les ballonnements, qui est dépuratif pour le foie.
On prend deux comprimés en rentrant et deux le lendemain ».
Et dans les rayons des magasins que devriez-vous privilégier ?
« L’idéal reste les bulles, surtout pour le Nouvel An.
Sinon, optez pour quelque chose de léger et fruité.
On fuit tout ce qui est lourd. Buvons aussi local !
Il y a de délicieux crémants wallons ».
« On élude aussi les produits meilleur marché comme les bulles à 3,5 euros.
Vaut mieux boire de la bière.
Je ne dis pas qu’il faut acheter cher mais au juste prix ».
Et à table ?
« On évite de servir des grands verres.
On sert petit à petit et régulièrement.
Cela permet de maintenir la température et la fraîcheur aromatique », précise le sommelier.
À noter qu’une sélection de vins et de bulles ainsi que de nombreux autres conseils sont disponibles sur son site internet : « ericboschman.be ».
Toujours déjeuner
Qui dit fêtes de fin d’année, dit aussi lourdeurs d’estomac voire indigestion.
Pour éviter d’être mal après un délicieux repas, nous avons pris quelques conseils auprès d’une nutritionniste.
« Le 24 décembre, il ne faut sauter aucun repas.
Il faut prendre un petit-déjeuner, c’est encore mieux s’il est salé.
On dîne ensuite avec des légumes, des protéines et un petit peu de féculents. Enfin, on prend vers 16h une collation.
Elle est composée d’un fruit et de noix.
Et, on n’oublie pas de s’hydrater », nous explique la diététicienne et nutritionniste Natalie Dos Santos.
« Souvent, on préfère ne rien manger en disant qu’on va bien profiter le soir.
Mais, ce n’est pas la solution car on arrive au repas festif en ayant très faim. On se rue alors sur l’apéritif, on n’a plus faim pour le plat et on est lourd tout le reste de la soirée.
Si on a un gros appétit et cette habitude, on peut manger une soupe avant de partir. »
Durant le repas, on ne se prive pas. « On profite.
Mais, on n’exagère pas dans les quantités et on boit maximum un verre d’alcool par plat ainsi que de l’eau », continue-t-elle. « Quand on rentre chez soi, on boit encore deux grands verres d’eau. »
Le jour de Noël, même si un repas de fête est encore prévu, on ne saute pas le petit-déjeuner.
« Mais on ne mange pas de cougnou le matin de Noël et on évite de consommer tous les restes entre les fêtes.
C’est là qu’on prend du poids », conclut-elle.
Par ALISON VERLAET
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