L’école fondamentale du village d’Ochain, à Clavier, a répondu à l’appel à projet Ose le vert, recrée ta cours avec succès.

Lien permanent

Une cour de récréation rénovée àl’école fondamentale d’Ochain

Dans le cadre de la campagne « Ose le vert, recrée ta cour », menée par Natagora et GoodPlanet Belgium, 130 écoles ont reçu une bourse allant de 1.000€ à 3.500€ pour réaliser un projet destiné à amener plus de biodiversité et de convivialité dans leurs espaces extérieurs.

L’école fondamentale du village d’Ochain, à Clavier, a répondu à l’appel à projets avec succès.

« On a appris en avril 2019 qu’on était repris et les travaux ont débuté en novembre, » explique Stéphanie Gillet, une des institutrices qui a initié le projet.

L’école a obtenu 3.200 €, une somme qui a permis de financer partiellement les travaux.


Après avoir observé le déroulement des récréations, une réflexion a été menée avec l’équipe éducative sur le rôle de cette pause, généralement appréciée des enfants.


Contribution des parents


« Le premier objectif est l’augmentation de la biodiversité locale, afin de reconstituer un aspect environnemental en équilibre avec l’aspect humain, explique l’institutrice.

Le second objectif est de donner un but pédagogique à la cour en profitant des espaces faisant références aux intelligences multiples qu’ils utiliseront lors des récréations. »

 

Plusieurs parents se sont investis dans les travaux en venant jardiner, peindre et bricoler.

C’est le cas de Jérôme Chantraine, papa de deux enfants de 6 et 8 ans, qui a fabriqué une locomotive en bois pour le petit jardin. « Quand l’institutrice a lancé le projet, elle souhaitait un train en bois. J’ai trouvé deux beaux troncs et je l’ai fabriqué. »


Même si le chantier est toujours en cours, les nouveaux espaces commencent à prendre forme.

La partie asphaltée accueillera un espace artistique au milieu des vignes, avec des tableaux noirs.

Une scène a été fabriquée par un grand-père d’élève et des fresques peintes par les élèves couvriront les murs d’enceinte.
La grande pelouse sera aménagée en espace nature avec une classe en rondins, un espace psychomoteur avec des tunnels, un toboggan et un mur d’escalade.

La petite pelouse devient quant à elle un espace de jeux symboliques avec une cabane et des bacs à sable.


Enfin, le potager, en cours d‘aménagement, permettra aux enfants de cultiver des arbres fruitiers et des légumes, tout en observant la faune de la mare. Un sacré projet donc, qui devrait être complètement achevé d’ici le mois de novembre 2021.


Rédaction de l article par P.Tar.

Source

ochain.jpg

Écrire un commentaire

NB : Les commentaires de ce blog sont modérés.

Optionnel