La vitamine D pendant le confinement

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Il s’agit là d’une recommandation du CHU de Liège. Le confinement, bien qu’il sauve des vies, risque d’entraîner une baisse du taux sanguin de vitamine D.
Celle-ci est synthétisée naturellement par exposition de la peau aux rayons UVB solaires et sans exposition au soleil, des déficiences peuvent apparaître, surtout si le confinement est prolongé. Or, si la vitamine D est bien connue pour son action sur le système osseux, elle possède aussi des propriétés intéressantes sur le système immunitaire.
Une méta-analyse, publiée en 2017 dans le British Medical Journal a ainsi montré qu’une supplémentation en vitamine D pouvait protéger des infections aiguës du tractus respiratoire. Il est en outre bien connu que les enfants présentant un rachitisme vitaminique (lié à une carence profonde en vitamine D) souffrent, outre des effets osseux, d’infections respiratoires sévères.
Les mécanismes reliant infection et vitamine D sont bien connus et associent à la fois une stimulation du système immunitaire inné et une modulation de l’immunité acquise.

« S’il n’existe aucune donnée montrant que la vitamine D pourrait réduire l’incidence de l’infection par le Covid-19, ou en atténuer l’atteinte, une supplémentation quotidienne en vitamine D (par exemple, par 800 UI), au vu du faible risque présenté, pourrait s’avérer bénéficiaire », affirment le Pr Etienne Cavalier (chimie clinique) et le Pr Michel Moutschen (maladies infectieuses) du CHU de Liège.

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