Ils ont testé le massepain cru blanc ou coloré

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Dans le passage Lemmonier à Liège, on repère vite la jolie boutique. Ici tout est fait maison et devant vous. Jean-Marie bosse dans le commerce depuis des années, une vraie histoire de famille née avec son grand-père. Aujourd’hui, on retrouve Jean-Marie avec son fils Jean-Luc à la confection, et Françoise dans le comptoir. Plusieurs spécialités de massepain cuit, réalisées notamment dans de superbes moules appartenant à la famille depuis 1814. À apprécier encore : les gaufres, spéculoos et les lettres farcies aux fruits confits.

Sans conservateur

Le secret d’un bon massepain : « 50 % de sucre, 50 % d’amandes mais de qualité, comme les nôtres, les Faro, venues d’Espagne. Et pas de colorant ni de conservateur. Il doit reposer une semaine, avoir été bien mélangé et au final être tendre comme un steak », explique Jean-Luc. Meilleur qu’un massepain de grandes surfaces…

Les massepains colorés

 

 

INTERMARCHÉ - Pâtes d’amande tricolore 33 %

 

 

« Le visuel n’est pas terrible même si le rose reste sympa dans le massepain. Au goût et au toucher, c’est agréable ».

250g

1,85 €

DELHAIZE - Massepain fruits

 

 

« Visuellement c’est joli. Le goût est dans la moyenne mais le sucre en plus en surface, c’est trop ».

150 g

2,99 €

ALDI - Ambiante, pâte d’amande fruits

 

 

« Ici l’amertume est très présente, on ne retient que cela. Visuellement, c’est sans surprise ».

150 g

1,19 €

LIDL - Favorina, fruits, 40 % d’amande

 

 

« La texture est collante et il est trop sec. Il a un goût d’essence de produit ».

150 g

1,19 €

COLRUYT - Boni, 6 fruits

 

 

« Ici, c’est le plus amer et il est aussi très sec. Il a peu de saveur, comme s’il n’avait pas été assez mélangé ».

150 g

1,19 €

BIO-PLANET - Funsch, massepain bio

 

 

« C’est spécial, c’est très friable, encore une fois trop sec, avec la présence d’essence ».

100g

3,39 €

Les massepains blancs

 

 

CARREFOUR - Massepain, 50 % d’amande

 

 

« Il est tendre au toucher, il est assez mou, la texture est bien mais ça manque franchement de goût ».

150g

1,59 €

LIDL - Favorina, massepain 50 % d’amande

 

 

« C’est dans la moyenne mais paradoxalement, il est dur et gras en même temps ».

250g

1,95 €

INTERMARCHÉ - Massepain Euromas

 

 

« L’aspect n’est pas mal, il n’est pas sec du tout mais ça manque de saveur, de goût de massepain ».

150g

1 €

CARREFOUR - Les délices de Basil, 50 % d’amande

 

 

« On ne ressent pas du tout le goût de l’amande. Il est trop sec, même pour le découper ».

145g

1,95 €

INTERMARCHÉ - Euromas, pâte d’amande 50 %

 

 

« La couleur est surprenante, il est vraiment très blanc et il y a pas mal de sucre ».

250g

2,49 €

CARREFOUR - Massepain bio, 50 % d’amande

 

 

« Il est vraiment très sec, comme une brique, comme s’il avait été préparé il y a longtemps ».

145g

3,99 €

COLRUYT - Boni, massepain 50 % d’amande

 

 

« C’est très spécial mais pas du tout agréable à manger. Comme si on avait autre chose que du massepain ».

250g

1,98 €

Par Muriel Sparmont

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