Doit-on porter des gants quand on travaille ? (24/03/2020)

«Les gants sont parfois de faux amis»

Doit-on porter des gants quand on travaille dans la restauration à emporter, ce qui est encore permis aujourd’hui ? Chez « Point Chaud », la chaîne de sandwicherie, les clients ont reçu une information sur le sujet : là, le personnel fait et fera vos sandwiches sans porter de gants. Mais en respectant toutes les mesures hygiènes, dont le lavage des mains !
« Point Chaud a toujours opté prioritairement pour des mesures d’hygiène simples à appliquer, économiques et écologiques. Dans ce cadre nous avons banni l’usage de gants car ils suscitent un faux sentiment d’hygiène pouvant davantage être dangereux pour la sécurité. Raison pour laquelle ces derniers ne sont d’ailleurs pas préconisés par l’Afsca », explique la chaîne.
À l’Afsca, on confirme : « Même en portant des gants, une bonne hygiène des mains doit être appliquée à tout moment. Les gants peuvent parfois s’avérer être de faux amis : on se sent protégé et on pense moins à se laver et désinfecter les mains régulièrement ! », nous dit la porte-parole Stéphanie Maquoi. « En plus, dans ce contexte particulier lié au Covid-19, si un vendeur sert plusieurs clients sans changer de gants, il y a un risque que les gants deviennent un vecteur du virus, entre consommateurs, via les emballages, ou vers le vendeur, si celui-ci touche son visage avec les gants… Les gants ne vont donc pas arrêter la propagation du virus. Le simple fait de se laver les mains entre chaque client est une très bonne solution pour éviter les contaminations. »
Rédaction de l'article M.SP.

Source

07:20 Écrit par Jeannick | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer |  Facebook | | | | |