Nandrinois restos où emporter ses restes sans stress (19/10/2017)

À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, le ministre wallon de l’Environnement et de la Transition écologique, Carlo Di Antonio, a dévoilé la liste des 107 premiers restos où l’on peut emporter ses restes sans complexe.

Ces établissements disposent désormais des boîtes « Rest-O-Pack » de la Région wallonne. Une dizaine d’entre eux a opté pour une simple pastille siglée « Rest-OPack » afin de continuer à utiliser leurs propres contenants.

Dans un cas comme dans l’autre, l’objectif est de décomplexer le client quant au fait de demander d’emballer et d’emporter la part non consommée de son assiette.

Brasseries, bistrots, friteries, traiteurs, salles de réception et restaurants gastronomiques, tous les secteurs de l’Horeca ont répondu à l’appel.

PRÈS DE CHEZ VOUS

C’est en province de Luxembourg que l’on compte le plus d’établissements participants (30), suivie par le Hainaut (28) et Namur (21).

Liège (15) devance le Brabant wallon (13).

Retrouvez la liste complète des restos sur notre site internet.

L’initiative avait été lancée à l’automne 2016, mais des problèmes juridiques avaient empêché la distribution des boîtes. Le modèle retenu par la Wallonie était, en fait, protégé par un brevet. Ce souci est désormais réglé.

« Nombreux sont les restaurateurs qui proposent déjà à leurs clients d’emporter leurs restes. Toutefois, ce réflexe n’est pas acquis par tous.

De leur côté, les citoyens n’osent pas toujours demander d’emporter ce qu’ils n’ont pas consommé.

Levons donc ce tabou et changeons nos habitudes », conclut Carlo Di Antonio. On estime que les ménages wallons jettent chaque année entre 14 et 23 kilos de nourriture par habitant, ce qui représente une perte financière annuelle de 174 euros. -

Article de Y.H.

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07:20 Écrit par Jeannick | Tags : restaurent, rest-o-pack, nandrin | Lien permanent | Commentaires (0) |  Imprimer |  Facebook | | | | |