Alimentaire

  • Fièvre, vomissements, diarrhée ou constipation, maux de tête...: attention si vous avez récemment acheté cet Américain nature vendu également sur le Condroz

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    Par mesure de précaution et en accord avec l’Afsca, la firme GHL groupe retire de la vente les barquettes d’Américain nature 350g ou 1200g de la marque Jean GOTTA portant le numéro de lot 8404140 – DLC 15/10/2020.

    Il y aurait la présence possible de Listeria monocytogenes.

     
     
     

     

    Cette action de rappel ne concerne que le produit précité, dans des quantités très limitées, pour le numéro de lot communiqué. Aucun autre produit de la gamme Jean Gotta n’est concerné.

     

    Nous vous demandons de remettre le ou les produits suspects que vous avez achetés auprès de votre magasin. Ils seront intégralement remboursés.

     

     

    Le produit a été commercialisé dans les points de vente suivants :

    - Carrefour Market: Place Joseph Thiry 44, 4920 AYWAILLE

    - Spar Express: Rue Oct. Philippot 10A, 4570 MARCHIN

    - Spar Express: Place Albert 1er 19, 6440 FROIDCHAPELLE

    - Spar Express : Aarseleweg 35, 9800 VINKT (DEINZE)

    - De Fruitkorf: Stationsdreef 76-78, 8800 ROESELARE

    - Le Potager Des Guillemins : Rue entre Deux Villes 12, 4670 BLEGNY

    - Franprix : Chaussée d’Ixelles 91, 1050 IXELLES

    - Spar express : Rue Docteur Colson 27, 1430 REBECQ

    - Spar express: Hasseltsesteenweg 347 BUS 1, 3800 MELVERE

    - Le Clair Soleil : Avenue de la Résistance 26, 1340 OTTIGNIES

    Les symptômes les plus fréquents de la listériose:

    De la fièvre; douleurs musculaires; nausées; vomissements; diarrhée ou constipation; maux de tête.

     

     

    Source Sudinfo 

  • Annulé Portes ouvertes reportées "marché des producteurs" Point Ferme Nandrin le 10 octobre 2020

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     Annulé reporté !!!

     

    chez Point Ferme Le samedi 10 octobre de 10 à 18 heures Marché et rencontre avec les producteurs

    Le magasin de nos Producteurs
     
     
    Rue tige des saules Nandrin Fraineux 
     
     
     
     

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  • Dans le cadre de « Ma Quinzaine Locale »du 3 au 18 octobre 2020, Les producteurs à la rencontre de leurs clients à Nandrin

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    Les producteurs à la rencontre de leurs clients

    Dans le cadre de « Ma Quinzaine Locale », une campagne de l’Apaq-W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité) qui met en lumière les producteurs locaux du 3 au 18 octobre, les responsables de points de vente de produits locaux en Wallonie proposent différentes activités.
     
    L’objectif ?
     
    Renforcer les liens entre consommateurs et producteurs en les amenant à se rencontrer.
     
     
    À cette occasion, la coopérative « Point Ferme » organise un marché des producteurs locaux dans son magasin de Nandrin, à deux pas de la Route du Condroz.
     
     
    Ce samedi, entre 10h et 18h, une quinzaine de producteurs de la coopérative se réuniront pour vendre leurs produits en direct, sans l’intermédiaire du site web ou des responsables du point de vente de la coopérative.
     
     
    C’est notamment le cas du maraîcher anthisnois Laurent Born (Jardin d’antan), qui compte profiter de l’occasion pour échanger avec les consommateurs de ses produits.
     
    Recréer du lien après un déconfinement difficile
     
     
    « Le but est de recréer du lien entre les consommateurs et les producteurs. C’est la 4e année que l’on fait ce petit marché, une initiative soutenue par l’Apaq-w », explique le maraîcher.
     
    « La Quinzaine locale nous apporte de la visibilité car l’Apaq-w fait beaucoup de publicité et de merchandising pour rappeler aux gens qu’il y a eu un désengouement après le déconfinement.
     
    On remet une couche pour rappeler que rien n’a changé et qu’il faut continuer à consommer local ! ».
     
     
    Le samedi suivant (17 octobre), Jardin d’antan organisera des portes ouvertes pour permettre aux gens de venir boire un verre avec leur producteur, marcher dans la boue et constater par eux-mêmes que « ce qui se passe dans les champs, ce n’est pas du pipeau ! » (sic).
     
     
    Laurent Born est convaincu qu’il est nécessaire pour les consommateurs de se rendre compte de ce qui se passe derrière le Point Ferme, dans les champs, pour montrer que sa main-d’œuvre est locale et durable, une démarche qui ne transparaît pas sur un site web.
     
     
    Bien que le « consommer local » rime souvent avec « plus cher » aux yeux de certains, ce mode d’achat limite les surcoûts intermédiaires comme le transport et la distribution, réduit les coûts liés au conditionnement en évitant le suremballage, et privilégie les produits saisonniers, moins chers et meilleurs.
     
     
    Infos : « Point Ferme » sur Facebook (pour le marché du samedi 10 octobre) et 0473/63.49.31 pour les portes ouvertes chez le maraîcher Jardin d’antan
     
     
    Article de Pierre Tar 
     

  • Cours du soir en apiculture à Nandrin dès 15 octobre 2020

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    Cours du soir en apiculture à Nandrin dès 15 octobre 2020

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    Pierre Delvaux 0478282843

    Vincent Bareel 0496829208

  • Attention L’AFSCA émet un rappel de produit ce jeudi !!!

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    Rappel de produits: prudence, ils ont été vendus via différents commerces! 

    En accord avec l’AFSCA, Chasal srl retire de la vente les produits « Fuet Extra150 g » et « Fuet barbecue 150g » et les rappelle auprès des consommateurs suite à une présence possible de Salmonella.

    Chasal srl demande à ses clients de ne pas consommer ce produit et de le ramener au point de vente dans lequel il a été acheté.

     

    Description des produits

    Fuet Extra 150 g

    – Marque : Sola

    – Dates limite de consommation (DLC) (« A consommer jusqu’au ») : 10/10/2020 et 07/11/2020

    – Lots : 202307 et 202706

    – Période de vente : depuis le 10/07/2020

    – Nature de l’emballage : emballage en plastic

    – Poids : 150 g

     

     

     

    Fuet Extra Barbecue 150 g

    – Marque : Sola

    – Date limite de consommation (DLC) (« A consommer jusqu’au ») : 10/10/2020

    – Lot : 201601

    – Période de vente : depuis le 10/07/2020

    – Nature de l’emballage : emballage en plastic

    – Poids : 150 g

     

     

     

    Les produits ont été vendus via différents commerces de détail.

     

    Source Sudinfo 

     

  • Le Belge gaspille 1 kg de nourriture par jour et par personne

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    En Belgique, d’importants volumes de nourriture sont gaspillés tout au long de la chaîne alimentaire : près d’1 kg de nourriture par jour et par personne !
     
    Mais 80 % des consommateurs sont préoccupés par ce gaspillage et se déclarent prêts au changement pour le réduire.
     
     
    En janvier et février de cette année, Euroconsumers (qui regroupe des associations de consommateurs dont Test Achats) a interrogé 7.000 consommateurs dont près de 3. 000 Belges. Conclusion ?
     
    80 % des répondants ont déclaré qu’ils s’efforçaient de réduire le gaspillage alimentaire dans leur foyer.
     
    70 % des personnes interrogées ont attribué une grande partie de la responsabilité du gaspillage alimentaire à l’industrie et la distribution.
     
    Elles estiment que l’industrie alimentaire devrait mettre en œuvre des solutions pratiques : meilleur étiquetage, développement de la vente d’aliments en vrac, emballages plus petits.
     
    Ramenez à la maison
     
     
    Les répondants sont partagés à l’idée de ramener de la nourriture à la maison lorsqu’ils mangent au restaurant et qu’ils ne terminent pas leur plat.
     
    Ainsi, 30 % des Belges interrogés ne demandent jamais à emporter les restes de nourriture à la maison.
     
     
    « Les résultats de cette large enquête montrent clairement que les consommateurs comprennent les effets négatifs du gaspillage alimentaire et veulent changer leurs habitudes. Mais les consommateurs estiment que l’industrie alimentaire porte aussi sa part de responsabilité et lui demandent de s’engager davantage et de mettre en place des solutions pratiques et des outils numériques innovants.
     
    Le changement est possible mais les consommateurs, l’industrie alimentaire et les décideurs politiques doivent travailler ensemble pour y parvenir », déclare Jean-Philippe Ducart, porte-parole et manager Public Affairs & Media Relations chez Test Achats.
     
    Article de M SP 
     

  • Fièvre, diarrhée, vomissements: attention si vous avez fait vos courses chez Leader Price

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    Fièvre, diarrhée, vomissements: attention si vous avez fait vos courses chez Leader Price, l’Afsca retire le produit de la vente!

     

    Le produit concerné est le Gorgonzola de la marque Leader Price conditionné en barquette plastique de 150 grammes, avec pour date limite de consommation (DLC) le 1er octobre 2020 et dont le numéro de lot est le P230006.

    Le produit a été vendu via les magasins Leader Price en Belgique, à Couillet, Seraing, Herstal, Courcelles, Grâce-Hollogne, Binche, Hornu, Tihange et Fleurus.

    La société demande à ses clients de ne pas consommer ce produit et de le ramener au point de vente dans lequel il a été acheté pour remboursement. Pour toute information complémentaire, le service consommateurs est joignable au numéro d’appel gratuit : 0033 800 35 00 00.

     

     

    Source Sudinfo 

  • L’AFSCA émet un rappel de produit de chez Delhaize ce mardi.

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    Attention si vous avez fait vos courses chez Delhaize: gros avertissement

    Delhaize demande à ses clients de ne pas consommer et de ramener au magasin le produit « Pain de viande aux poireaux ».

    Chaque jour, Delhaize effectue des centaines de contrôles de qualité en interne afin de garantir à tout moment la qualité et la sécurité alimentaire de ses produits. Delhaize ne laisse rien au hasard.

     

    Lors d’un de ses contrôles qualité, il a été constaté que l’allergène blé (gluten) est accidentellement présent dans un produit normalement sans gluten.

    En concertation avec l’AFSCA, il a été décidé de retirer ce produit de la vente.

    Info produit

    Nom : Pain de viande aux poireaux

    Marque : Delhaize

    Code EAN : 2205713000000

    A consommer jusqu’au :

    06/10/2020 (lot 902679)

    12/10/2020 (lot 905217)

    15/10/2020 (lot 907970)

    Période de commercialisation : du 17/09/2020 au 28/09/2020

     

     

     

    Entre-temps, Delhaize a déjà retiré des rayons tous les produits concernés et renforcé les contrôles vis-à-vis du produit et du fournisseur. Il est demandé aux clients qui ont acheté ce produit et sont allergiques au blé (céréale contenant du gluten), de ne pas le consommer. Les clients ont la possibilité de rapporter le produit en question au point de vente où ils l’ont acheté. Le remboursement de chaque article concerné est garanti.

    Les consommateurs qui ne sont pas allergiques ou intolérants au blé (gluten) peuvent consommer ce produit sans risque.

    Les autres produits du même assortiment ne sont pas concernés et peuvent donc être consommés en toute sécurité. Delhaize tient à s’excuser pour les désagréments occasionnés.

    Pour de plus amples informations, les clients peuvent s’adresser à notre service

    Clients au numéro gratuit 0800/95 713.

    Source Sudinfo 

  • Fièvre, nausées, diarrhées et courbatures l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (Afsca), de retirer de la vente

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    Fièvre, nausées, diarrhées et courbatures: ce produit vendu chez Carrefour, Metro et Makro retiré de la vente pour présence de listeria 

    Les clients, qui ont acheté ces produits via les distributeurs Carrefour, Metro ou Makro, sont invités à ne pas les consommer et à les ramener en magasin, où ils leur seront remboursés.

    Le produit porte le numéro de lot 91001010 et la date limite de consommation du 25 septembre 2020. Le carpaccio a été vendu entre le 18 et le 25 septembre.

    Les personnes qui auraient consommé le produit mentionné ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

    Les symptômes généraux associés à la listériose sont tout d’abord d’ordre intestinal et gastrique : troubles digestifs, diarrhées, douleurs abdominales, etc. Une fièvre et des courbatures peuvent également apparaître à la suite de ces symptômes primaires.

    Pour plus d’informations, les clients peuvent contacter Norenca via info@norenca.be ou le 014/58.45.11.

     

     

     Par Sudinfo avec Belga

     

     

    Attention si vous avez fait vos courses chez Colruyt: le produit a été retiré de la vente

    Les clients qui ont acheté ce produit, dont le numéro d’article est le 10762, vendu entre le 11 et 24 septembre, et qui sont allergiques ou intolérants au soja sont invités à ne pas le consommer et à le ramener en magasin, où il leur sera remboursé. Le produit ne présente aucun danger pour les consommateurs ne souffrant pas d’allergie ou d’intolérance.

    Pour plus d’informations, les clients peuvent contacter le service clientèle de Colruyt Group au 0800/99.124.

     

     

  • Attention si vous avez fait vos courses chez Delhaize, la chaîne de magasins retire le produit de la vente

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    Delhaize demande à ses clients de ne pas consommer et de ramener au magasin le produit ci-dessous « Pain de viande de poulet.

    Chaque jour, Delhaize effectue des centaines de contrôles de qualité en interne afin de garantir à tout moment la qualité et la sécurité alimentaire de ses produits. Delhaize ne laisse rien au hasard.

    Lors d'un de ces contrôles qualité, il a été constaté que l'allergène blé (gluten) est accidentellement présent dans un produit normalement sans gluten.

    En concertation avec l'AFSCA, il a été décidé de retirer ce produit de la vente.

    Info produit:

    Nom : Pain de viande de poulet à la Flamande

    Marque : Delhaize

     

     

    Code EAN : 2205643000000

    A consommer jusqu'au: 24/09/2020 (lot 892476)

    Période de commercialisation : du 05/09/2020 au présent

    Entre-temps, Delhaize a déjà retiré des rayons tous les produits concernés et renforcé les contrôles vis-à-vis du produit et du fournisseur. Il est demandé aux clients qui ont acheté ce produit et sont allergiques au « gluten », de ne pas le consommer. Les clients ont la possibilité de rapporter le produit en question au point de vente où ils l’ont acheté. Le remboursement de chaque article concerné est garanti.

    Les consommateurs qui ne sont pas allergiques ou intolérants au « gluten » peuvent consommer ce produit sans risque.

    Les autres produits du même assortiment ne sont pas concernés et peuvent donc être consommés en toute sécurité. Delhaize tient à s’excuser pour les désagréments occasionnés.

     

     

    Source Sudinfo 

  • Coralie Thomas, diététicienne, accompagne les femmes émotionnelles et gourmandes à retrouver une relation zen avec les aliments mais aussi avec vos émotions et votre corps.

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    Coralie Thomas, diététicienne, j'accompagne les femmes émotionnelles et gourmandes à retrouver une relation zen avec les aliments mais aussi avec vos émotions et votre corps.

     
    Certaines croyances peuvent vous mettre des bâtons dans les roues ou vous boostez.
     
    Chaque lundi, une croyance sera mise en lumière et nous en discuterons le mercredi 12h30.
     
    La croyance de ce lundi sera sur la liste de courses.
     se tenir à une liste de courses ?
     quand faire les courses ?
     où faire les courses ?
     vos questions
    .
    Voici le lien direct de la page pour notre rdv :

  • Ouverture de la boutique en ligne pour La petite bergerie de Villers le Temple Nandrin

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    L'annonce 
    Nous sommes heureux de vous annoncer l'ouverture de notre boutique en ligne ! 
    En cadeau 10% de réduction sur votre première commande.
     
    Commandez simplement et rapidement en quelques clics vos produits préférés.

    https://lapetitebergerie-commande.be/

  • Cours du soir en apiculture à Nandrin dès 15 octobre 2020

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    Cours du soir en apiculture à Nandrin dès 15 octobre 2020

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    Pierre Delvaux 0478282843

    Vincent Bareel 0496829208

  • Troubles gastro-intestinaux, fièvre,...: attention, ne consommez pas ces produits

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    Troubles gastro-intestinaux, fièvre,...: attention, ne consommez pas ces produits vendus dans certains magasins Carrefour

     

    La Société LDC - SABLE SAS procède aujourd’hui par mesure de précaution au retrait de la vente du Filet de poulet Fermier Blanc de la marque Loué et la Cuisse de Poulet Fermier Blanc de la marque Loué suite à la suspicion de la présence de salmonelles.

    Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les 12 à 72 heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

     

    Les produits concernés portent le numéro de lot 2020037740 et sont consommables jusqu’au 14, 15 ou 17 septembre.

    Ils ont été retirés de la vente et il est recommandé aux personnes qui en détiendraient de ne pas les consommer et de les détruire ou les rapporter au point de vente, où ils seront remboursés. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

    Pour toute information complémentaire, le service consommateurs de Carrefour Belgique est joignable au numéro gratuit 0800/910.11 de 8h30 à 20h30 les jours ouvrables et de 9h à 20h le samedi.

    Description des produits :

    Nom : Filet de poulet Fermier Blanc

    EAN : 2951079500000

    Date de péremption (DLC) : 14-15/09/20

    LOT 2020037740

     

     

     

    Nom : Cuisse de poulet Fermier Blanc

    EAN : 2951079400000

    Date de péremption (DLC) : 14-15-17/09/20

    Lot : 2020037740

     

    Source Sudinfo 

  • Attention L’AFSCA a émis une alerte concernant plusieurs produits !!!

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    Colruyt, Carrefour, Delhaize, Makro, Spar, Jumbo, Cora et Intermarché: attention à ce rappel de plusieurs produits!

    En accord avec l’AFSCA, Soubry retire les produits de la vente et les rappelle auprès des consommateurs en raison du problème suivant : niveau trop élevé de résidus de produits phytopharmaceutiques sur les graines de sésame (oxyde d’éthylène).

     

     
     
     

     

    Les clients sont priés de ne pas consommer ces produits et de retourner les produits concernés à leur point de vente. Ils y recevront un remboursement du prix d’achat ou ils pourront obtenir un nouveau paquet.

     

     

     

    Les produits ont été distribués via différents supermarchés dont : Colruyt, Carrefour, Delhaize, Makro, Spar, Jumbo, Cora et Intermarché.

    Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter : soubry@soubry.be / +32 51 22 23 20.

     

     

    Source Sudinfo 

  • Cette année, les poires vont (un peu) sauver les pommes… on est en pleine cueillette !!!

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    Les cueilleurs s’activent dans les vergers : on est en pleine récolte de poires et de pommes dans notre pays.
     
    Nous avons demandé un premier bilan au VBT, l’association des coopératives horticoles belges.
     
    « Par rapport à l’an passé, nous enregistrons une baisse de 30 % dans la récolte de pommes », nous dit Luc Vanoirbeek, secrétaire général du VBT.
     
    « À cause de la sécheresse qui a duré plusieurs mois, à cause aussi des coups de soleil mais aussi, en certains endroits, à cause de la grêle du début d’année ».
     
    Cette diminution de la production pourrait entraîner une hausse des prix en magasin.
     
    « Aujourd’hui à la criée, la pomme se vend 80 cent du kilo. Le prix en magasin pourrait passer à 2,50 ou 3 € du kilo (au lieu de 2 à 2,50 à € l’an passé) ».
     
    Selon M. Vanoirbeek, les producteurs e détournent de plus en plus de la pomme.
     
     
    « Car ils subissent une forte concurrence des Polonais, qui produisent 33 % des pommes en Europe ».
     
     
    Au niveau des poires, en revanche, la récolte s’annonce très bonne. « + 9 % par rapport à l’an passé », précise M. Vanoirbeek.
     
    « Une grosse partie de la récolte va être exportée car la Belgique produit l’équivalent de 11 kg par personne par an alors que le Belge n’en mange que 2,50 kg par an !
     
    Cinq millions de kilos de poires belges vont partir vers la Chine mais on exporte aussi beaucoup vers le Vietnam, le Brésil… Sur la poire, et sur la Conférence en particulier, nous sommes moins concurrencés.
     
    Les Polonais n’ont pas le climat pour en faire ». Cette bonne récolte 2020 fait de la Belgique le 4e producteur de poires derrière l’Italie, l’Espagne et le Portugal.
     
    La Gala s’en sort bien
     
    Benoît Buttiens, producteur de Verlaine (près de Huy) qui exploite pommes et poires sur 75 hectares, nuance. « Certes, on récolte plus de poires cette année mais elles sont plus petites.
     
    Quant aux pommes, j’enregistre une perte de 50 % par rapport à l’an passé, à cause du gel, du soleil et de la sécheresse.
     
    Seule la variété Gala s’en sort bien.
     
    Pour les autres variétés, celles qui ont pris des coups de soleil, elles vont finir en jus ou en compote, où je les vendrai sous mon prix de revient ».
     
     
    Article et rédaction par F. DE H.
     
     
     

  • LA NUTRITION, UNE ARME CONTRE LA MALADIE

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    Bien manger  pour éviter le corona 

    Le professeur Vincent Castronovo (ULiège) nous donne ses conseils 

    Pourquoi la Belgique compte-t-elle autant de morts du coronavirus ?
     
    Médecin nutritionniste, le Liégeois Vincent Castronovo en est convaincu : c’est dû, en grande partie, à nos carences et à nos excès qui impactent notre système immunitaire.  

     

    Le professeur Vincent Castronovo nous reçoit dans son cabinet, rue Darchis à Liège.
     
    Nous lui posons LA question que nous nous posons depuis des mois : « Pourquoi tellement d’individus succombent-ils à l’attaque du Covid-19 ? »
     
     
    Le médecin nutritionniste est loin d’être le seul à penser que la réponse se trouve au niveau de notre système immunitaire. Le système immunitaire ?
     
    « C’est un système remarquable qui s’est développé pour nous défendre contre nos ennemis biologiques (virus, bactéries), et les agressions physiques et chimiques.
     
    Pour ce faire, il est indispensable qu’il soit fourni en nutriments apportés par notre alimentation et nécessaires à son bon fonctionnement », précise-t-il après nous avoir fait un cours rapide sur ce merveilleux système.
     
    À condition qu’il soit bien alimenté.
     
    Vulnérable intestin
     
    Justement, il est là le problème, poursuit le professeur.
     
    Pour combattre l’ennemi, que ce soit une bactérie ou le nouveau virus qui nous occupe, il faut armer son corps.
     
    « Nous avons des barrières : la peau, les muqueuses respiratoires, les alvéoles pulmonaires et l’intestin.
     
    Ce dernier est, de loin, le plus vulnérable ».
     
    Car sa surface est énorme, 1.000 mètres carrés (pour 2m 2 pour la peau) et son épaisseur est infime : seulement 5 millionièmes de mètres.
     
    « La majeure partie des maladies commence au niveau de l’intestin », rappelle Vincent Castronovo.
     
    « Quand l’ennemi pénètre dans notre corps en passant la barrière, la guerre est déclarée ».
     
    Et pour faire la guerre à cet ennemi, il faut les justes munitions et que la réponse à l’attaque soit adaptée.
     
    Or, la population belge semble bien mal armée à ce niveau.
     
    « Depuis trois ou quatre générations, notre alimentation est déséquilibrée, dépourvue de nutriments essentiels et largement contaminée par les pesticides et autres toxiques.
     
    L’épidémie de diabète de type deux et d’obésité n’est que la face émergée de l’iceberg de cette situation catastrophique ».
     
    La solution passe par votre nourriture à adapter en fonction de vos carences.
     
    Le médecin préconise la prévention plutôt que la guérison.
     
    Il conseille de se soumettre à un check-up annuel.
     
    « 97 % des moyens en Belgique sont utilisés pour soigner les patients et pas pour la prévention.
     
    C’est comme si vous n’alliez plus faire réviser votre auto en attendant qu’elle tombe en panne », résume l’homme qui n’est jamais en manque d’images. Au départ d’une prise de sang, il dresse un tableau coloré et personnalisé.
     
    Un manque de zinc qui permet d’activer les lymphocytes ?
     
    « Je vous prescris 6 huîtres non laitières nº3 par semaine.
     
    Ou, à défaut, 20 mg/j en complément ».
     
    Une carence en sélénium ?
     
    Ce sera trois noix du Brésil bio par jour.
     
    Du cuivre insuffisant ?
     
    « Vous le trouvez dans les lentilles ou le chocolat noir 70 % ».
     
    Omega 3, vitamine D…
     
    Le professeur a réponse à toutes les carences.
     
    La glutamine ?
     
    « Vous la trouvez surtout dans les protéines animales.
     
    Cela peut être du lait ou des œufs ».
     
    La vitamine D ?
     
    « Allez deux fois par jour au soleil pendant 30 minutes, avant 10h et après 16h, en exposant les avant-bras, la gorge et le visage ».
     
    Cela ne marche que l’été.
     
    « Sinon, vous en prenez en complément en même temps que du gras, comme du beurre ou fromage ».
     
    Il rappelle l’importance des Omega 3.
     
    « L’idéal, c’est de manger trois fois 150gr de poisson gras par semaine.
     
    Cela peut être des sardines, des anchois, des maatjes… ou alors 2X1gr d’huile de poisson de qualité ».
     
     
    Il conseille encore de mettre du curcuma dans la sauce ou la soupe.
     
    « Le soja, c’est très bien aussi ».
     
    Ainsi que du romarin qui est un anti-inflammatoire.
     
    Au niveau des antioxydants, privilégiez les crucifères comme le brocoli, les choux ou l’artichaut.
     
    « Sinon, il y a la vitamine C qu’on trouve dans les fruits et les légumes ».
     
    En retrouvant le goût du bien manger, vous aurez déjà gagné une grande bataille contre le coronavirus…
     
    Article par  PIERRE NIZET
     

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  • Le secteur de l’événementiel se rebiffe et se fait entendre ! Opération escargot à Huy !!!

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    Opération escargot à Huy du secteur événementiel

    Le secteur de l’événementiel se rebiffe et se fait entendre !

    A l’arrêt depuis six mois, sans la moindre rentrée financière, le secteur lance un SOS. Des opérations escargot ont été menées ce mercredi dans toute la Wallonie avec comme point de convergence, le gouvernement wallon à Namur. Il y avait une centaine d’acteurs du secteur de l’événementiel (organisateurs d’événements, forains, djs, photographes, traiteurs, food trucks, ...) présents à Namur avec une soixantaine de véhicules dont une vingtaine de food trucks et des camions de forains.

    Un cortège a pris le départ ce mercredi matin à 6h du Moulin de Solières en passant par Huy, Seraing, Liège (place St-Lambert), Flémalle, Huy, Andenne et Namur. Il y avait au total sept cortèges escortés par la police. « L’objectif est de s’unir avec tous les secteurs oubliés par cette crise du coronavirus. Une crise qui entraîne de nombreux dommages collatéraux. Car nous n’avons toujours pas de réponse quant à une éventuelle reprise. Il n’y a pas de perspective et rien ne bouge. Alors qu’en France, les mariages et autres manifestations populaires sont autorisées  ! Il y a des frais qui continuent, du matériel à amortir, ... », dénonce Alexandre Peeters, organisateur d’un des cortèges.

     

    Rencontre des ministres

    Les manifestants ont rencontré le ministre-président wallon, Elio Di Rupo et le vice-président wallon et ministre de l’Economie, Willy Borsus ainsi que le député François Dequenne (cdH). Une autre rencontre a eu lieu à Bruxelles avec le ministre des indépendants et PME, Denis Ducarme.

    Marc Ronveaux, DJ et patron de la discothèque du Moulin de Solières, faisait partie de la délégation qui a rencontré les ministres: « Tous les secteurs de l’événementiel ont pu s’exprimer. Nous leur avons fait des propositions pour qu’ils assouplissent les mesures du prochain Conseil national de sécurité comme par exemple pouvoir aller chercher sa commande au bar, ce qui diminuerait le personnel nécessaire, pouvoir ouvrir une heure plus tard, octroyer la TVA à 6% comme pour les restaurateurs, quand on va redémarrer; recevoir la prime de 3500€ rapidement; la prolongation du droit-passerelle jusqu’en mars 2021 ».

    « Nous avons marqué notre incompréhension par rapport à l’ouverture des clubs échangistes alors que les discothèques restent fermées. Par ailleurs, on peut danser à Bruxelles dans les bars avec sa bulle mais pas en Wallonie ! Les bourgmestres vont pouvoir donner des dérogations pour les événements futurs et si on n’est pas d’accord, on interpellera à nouveau les ministres », prévient Marc Ronveaux.

     

    Article Par Marc Gérardy

     

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  • Fièvre, diarrhée, vomissements… attention si vous avez fait vos courses chez Colruyt

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    Fièvre, diarrhée, vomissements…: attention si vous avez fait vos courses chez Colruyt, le produit retiré de la vente!


     

    Le produit concerné a une date limite de consommation fixée au 15 septembre 2020. Il a été commercialisé dans les magasins de Bouwel et Zoersel entre le 28 et le 31 août.

    Il est demandé aux clients de ne pas consommer ce produit et de le ramener en magasin, où il leur sera remboursé. Entre-temps, ce produit a été retiré des rayons de tous les magasins.

    Une intoxication à la Listeria monocytogenes peut être dangereuse pour les jeunes enfants, les femmes enceintes (possibilité de fausse couche), les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.

     

    Les symptômes possibles d’une intoxication causée par la Listeria monocytogenes sont nausées et vomissements, maux de ventre, diarrhée ou constipation, maux de tête et fièvre permanente (sensation de grippe).

    Les symptômes se manifestent le plus souvent entre 2 et 60 jours après l’ingestion.

     

     

     

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  • Prudence si vous avez fait vos courses chez Match, Carrefour ou Proxy Delhaize

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    Prudence si vous avez fait vos courses chez Match, Carrefour ou Proxy Delhaize: l’AFSCA ordonne de retirer ce produit de la vente!

    Suite à une notification via le système RASFF (système d’alerte rapide européen Food et Feed), la présence de Salmonella a été décelée dans le produit « Brazil & Sultana with peanuts and almond » (barre aux fruits et aux noix) de la marque EAT NATURAL.

    L’AFSCA a ordonné de retirer ce produit de la vente et le rappelle auprès des consommateurs

     

    L’AFSCA demande de ne pas consommer ce produit et de le ramener au point de vente dans lequel il a été acheté.

     

     

     

    Description de produit

    Brazil & Sultana with peanuts and almond (barre aux fruits et aux noix) de la marque EAT NATURAL

    Dates de durabilité minimale (DDM) : d’août 2020 à juin 2021

     

     

    Poids et numéros EAN :

    • 50g – EAN 50676262 (individuel)

    • 3 X 50g – EAN 5013803666149 (multipack)

    Il est possible que ce rappel de produits fasse encore l’objet de mises à jour. Si vous consommez ce type de produit, consultez régulièrement cette page ou nos réseaux sociaux.

    Le produit est vendu en Belgique en ligne et via différents points de vente physiques, notamment : Albert Heijn, Match, Carrefour et Proxy Delhaize.

     

     

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  • L’Afsca rappelle du poulet pour présence de salmonelle! Attention si vous avez fait vos courses chez Carrefour

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    À la suite d’une notification via le système RASFF – le système d’alerte rapide européen Food et Feed –, la présence de salmonelle Thyphimurium a été décelée dans le poulet blanc entier de la marque « Loué », précise l’Agence fédérale.

    Les poulets concernés portent le code-barres 3238990478326 et le numéro de lot 2020036427. Leur date limite de consommation est fixée au 20/08/2020.

    Ils sont vendus dans les supermarchés Carrefour en Belgique.

    L’AFSCA demande de ne pas consommer ce produit et de le ramener au point de vente dans lequel il a été acheté.

    En début de semaine, Cora avait déjà retiré de la vente le même type de poulets en raison là aussi de salmonelle Thyphimurium.

     

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  • Attention si vous êtes allés faire vos courses chez Carrefour et Match

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    Attention si vous êtes allés faire vos courses chez Carrefour et Match: gros avertissement

    L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) prévient mardi du rappel de wraps « Poulet à la libanaise », de la marque Sodebo, en raison d’une présence de salmonelle détectée dans le produit. L’avertissement fait suite à une notification du système d’alerte rapide européen Food et Feed (RASFF).

    Les wraps ne doivent pas être consommés et doivent être ramenés au point de vente, demande l’Afsca. Le produit a été vendu en Belgique via les magasins Carrefour & Match.

    Il s’agit du produit Planet Wrap Libanais (wrap « Poulet à la libanaise »), de la marque Sodebo, dont la date de péremption a été fixée au 30 juin 2020. Le code EAN est le 3242273000050.

     

    Description du produit

    – Nom du produit : Planet Wrap Libanais (wrap « Poulet à la libanaise »)

    – Marque : Sodebo

    – Date de péremption (DLC) : 30/06/2020

    – Code EAN : 3242273000050

    – Poids : 220g

    Pour toute information complémentaire, le point de contact de l’Afsca est joignable via l’adresse e-mail pointdecontact@afsca.be.

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  • Le Centre Régional de Crise de Wallonie invite les communes à sensibiliser la population à la période de sécheresse

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    Le Centre Régional de Crise de Wallonie invite les communes à sensibiliser la population à la période de sécheresse qui touche actuellement notre pays et à l'inciter à faire un usage raisonnable de l'eau.
    Même si la situation est actuellement sous contrôle en Wallonie, elle pourrait se détériorer et nous contraindre à imposer des
    mesures de restrictions.
    Merci donc à chacun d'utiliser notre or bleu avec parcimonie.

     
  • Un échevin de la commune d'Ouffet partage la recette du Matoufèt avec vous en vidéos

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    L'échevin des travaux de la Commune d'Ouffet Michel Prévot partage avec vous une recette à l'ancienne , il vous ouvre la cuisine ainsi que la tradition d'un recette bien local .

    En cette prédiode de confinement , voici une bonne idée 

    Le matoufet, en wallon matoufè ou encore matoufé, désigne un plat traditionnel wallon souvent préparé dans les régions de l'Ardenne et de la Famenne belges (Provinces de Namur, Liège et Luxembourg) depuis le XVIe siècle.

    La Confrérie gastronomique du matoufè a été fondée officiellement le 26 avril 1961 à Marche-en-Famenne.

    Source

    Michel Prevot

    Vidéo clic ici 

    Vidéo clic ici 

     

    recette.JPG

     

     

     

     

  • L’association des Producteurs de Boudin blanc de Liège se mobilise !!!

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    L’Association des Producteurs de Boudin Blanc de Liège est unanime sur la question : le boudin blanc de Liège est reconnu pour sa qualité. L’ASBL liégeoise veut donc se mobiliser pour qu’une appellation protégée soit désormais associée à sa vente, à l’instar du célèbre « Jambon de Parme », par exemple. Une particularité le distingue des autres boudins : le Liégeois est fabriqué avec de la marjolaine, une plante qui pousse sur les Coteaux de la Citadelle.


    Plusieurs bouchers liégeois ont déposé une demande allant en ce sens. Damien Boca, membre actif de l’Association des Producteurs de Boudin Blanc de Liège, et boucher à Héron, en fait partie : « À mes yeux, il est important de défendre notre patrimoine et la qualité de notre boudin», nous confie-t-il.


    Des chercheurs de Gembloux ont apporté leur soutien à cette démarche, en analysant les composantes de notre boudin liégeois. La demande de l’appellation protégée du Boudin blanc de Liège progresse et est arrivée, en octobre dernier, à l’Europe. Malgré une telle avancée, les grandes entreprises s’opposent farouchement à ce choix. Pourquoi? Notamment parce que ça entraîne de nombreuses obligations pour les fabricants. Notamment, son diamètre qui doit être de 4 à 5 cm, avec une longueur de 20 centimètres.


    Au niveau de sa fabrication, aussi, des changements sont à prévoir : la marjolaine, ingrédient obligatoire, doit donc être produite à Liège, sur les Coteaux de la Citadelle. Mais c’est justement là qu’elle est plus chère par rapport à celle produite à l’étranger. Une fois l’appellation prononcée, sa quantité sera contrôlée et devra s’élever de un à trois grammes par kilo.


    Cette augmentation du prix fait dresser les poils de quantité d’entrepreneurs. Frileux de mettre la main au portefeuille, ils seront, si l’appellation est octroyée, dorénavant contrôlés sur la façon dont ils produisent le boudin blanc.


    Damien Boca, de son côté, soutient ardemment la cause. Il participera d’ailleurs, le 22 novembre prochain, à Liège, au concours du « Boudinwall », qui élira notamment le meilleur boudin blanc de Liège.


    Par Céline Gonzalez-Gonzalez

     

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