Rubrique culinaire

  • Nandrinois Les moules de Zélande arrivent

    Les moules de Zélande arrivent plus tôt que prévu.

    Elles sont dans les rayons de toutes nos grandes surfaces depuis une semaine.

    Elles ?

    Ce sont les moules de Zélande.

    La variété proposée, c’est la moule sur corde. La différence avec la moule élevée au sol ? Elle est restée moins longtemps dans l’eau, elle est donc moins charnue. « Nous vendons des moules toute l’année. Les dernières que nous proposions venaient du Danemark », nous dit le porte-parole de Carrefour, Baptiste van Outryve.

    « Depuis cette semaine, nous sommes passés à la Zélande, des moules sur corde que nous proposons à 8,95 euros pour 2 kilos. »

    Et les moules de Zélande sur sol ? « On peut être optimistes, grâce à la mé- téo. Nous les proposerons le 15 juin, je pense. »

    La différence entre les Jumbo et les classiques ? « On donne l’appellation Jumbo quand on a entre 40 et 49 moules au kilo, la classique, ce sont les plus petites, on en compte entre 45 et 55 par kilo. Elles sont évidemment moins chères ».

    DES TONNES ET DES TONNES

    Chez Delhaize, on attend impatiemment l’arrivée des moules de Zélande (au sol). « Nous ne nous prononçons pas sur la date, nous misons sur la qualité. Elles seront en rayons quand elles seront impeccables », nous dit Florence Bruyère.

    Actuellement Delhaize vend aussi les moules de Zélande aussi sur corde au prix de 8,79 euros les deux kilos, 4,79 euros par kilo. Lidl a opté pour une sélection de moules de Zélande, dite durable.

    On les trouve depuis 15 jours en rayon au prix de 8,99 euros pour 2 kilos. « Ce sont des moules d’une très grande qualité et la saison s’annonce très bonne », nous dit Isabelle Colbrandt, porte-parole.

    « Rien que pour le marché belge, nous allons en écouler 150.000 kilos.

    Mais le principal marché, c’est la moule de Zélande sur sol. Nous les aurons dès le 1er juillet et nous nous attendons à vendre, sur la saison, 2.000 tonnes de ce mollusque », conclut-elle. - M.SP

    1147395687.25.JPG

     

  • Nandrinois Un entretien gratuit chez un diététicien du 14 au 19 mars 2016

    semaine de mars.JPGDu 14 au 19 mars, l’Union Professionnelle des diplômés en Diététique de Langue Française organise « La semaine des diététiciens».

    Pour l’occasion, le grand public pourra rencontrer gratuitement un diététicien-nutritionniste de sa région.

    De nombreuses activités gratuites sont prévues sur le thème de cette année : les fruits.

    Des conférences-ateliers seront organisées, des brochures seront distribuées, et il y aura donc des rencontres personnalisées dans les cabinets des diététiciens-nutritionnistes : un entretien d’environ 15 minutes au cours duquel un bilan nutritionnel sera rapidement dressé.

    Pour trouver la liste des diététiciens participants, vous pouvez vous rendre sur www.lesdieteticiens.be

     

    Semaine annuelle des diététiciens du 14 au 19 mars 2016 clic ici.pdf

  • Nandrinois recette traditionnelle du terroir Les Cutes peures

    ^pkojh.jpgRecette traditionnelle

    Ingrédients pour de 3 à 8 poires St Rémy:

    500ml d'eau

    2 cuil à s de sirop de liège

    de la cassonade brune ou du sucre en poudre (au moins 4 c à s)

    1 bâton de cannelle ou de ½ à 1 cuil à c de cannelle en poudre, mais si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez très bien vous en passer 

    Préparation:

    Faites préchauffer le four à 180°

    Gardez les poires entières. Vous pouvez les peler, en laissant la queue, mais ce n’est pas franchement nécessaire. Après cuisson, la peau aura tendance à se détacher d’elle-même, un peu comme celle de poivrons cuits.

    Disposez les poires dans un plat assez profond que pour contenir les poires et le sirop. Si vous avez peur pour votre plat, vous pouvez passer un sopalin légèrement enduit de beurre ou de margarine dans le plat, mais ayez la main légère, hein !

    Mettez le sirop, la cassonade ou le sucre et la cannelle avec l’eau dans un poêlon.

    Portez à ébullition, laissez dissoudre, puis réduire pour obtenir un sirop à votre goût. Personnellement, je n’aime pas quand c’est trop sucré, donc je fais un sirop assez léger, mais c’est vraiment une question de goût.

    Versez le sirop sur les poires et enfournez pendant 1h 30 min. Si vous utilisez d’autres poires et surtout si elles sont petites, adaptez votre temps de cuisson. J’ai fait ce plat avec 4 petites poires et elles étaient cuites au bout de 45 min – 1H. Pour vérifier la cuisson, piquez une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau

    Pour bien faire, arrosez régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson. Moi j’utilise un plat où elles ont la place pour se coucher et je les retourne *très délicatement à mi-cuisson.

    *Si vous les avez couchées, retournez-les encore à la sortie du four.

    Laissez refroidir et retournez-les encore une fois.

    Servez tiède, à T° ambiante ou glacé, tel quel ou avec une boule de glace ou de la chantilly, voire les deux.

     

    Source info http://www.gastronomie-wallonne.be/gastro/desserts/cutes_peures.html

    Voir d'autres recettes également sur le site 

     

  • Une recette de saison à Nandrin le "matoufet"

    ^pkojh.jpgConnaissez-vous le "matoufet" (ou matoufè en Wallon)? 
    Le "matoufet" est une spécialité wallonne.
    Si la "capitale" du "matoufet" est indéniablement Marche où il existe d'ailleurs une confrérie, du côté de Liège et à Nandrin , on maîtrise également très bien ce plat...
    On trouve trace du matoufet dans des documents du 16e siècle.
    Il fut longtemps le repas principal des travailleurs de champs qui en glissaient une bonne part entre deux tranches de pain pour aller au boulot...
    À l'origine, le "matoufet" est lié au folklore wallon et plus particulièrement aux Grands Feux qui clôturent les fêtes carnavalesques ; mais, peu indéniablement être servi en repas à l’aube de cette saison…
     
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    200 gr de lard fumé coupé en dés
    4 œufs entiers
    4 dl de lait
    3 cuillères à soupe bombées de farine
    50 g de beurre
    Sel et poivre
    Préparation :
    Faire rissoler les dés de lard dans le beurre. 
    Sur le côté, battre les œufs, le lait, la farine, le sel et le poivre et verser le mélange sur les lardons rissolés.
    Remuer pendant la cuisson (attention, la préparation doit rester moelleuse).
    Idéalement, servir avec du pain gris ou un pain « à l’ancienne »…
    Un délice…
     Bon appétit
     

  • Une recette de saison à Nandrin le "matoufet"

    ^pkojh.jpgConnaissez-vous le "matoufet" (ou matoufè en Wallon)? 
    Le "matoufet" est une spécialité wallonne.
    Si la "capitale" du "matoufet" est indéniablement Marche où il existe d'ailleurs une confrérie, du côté de Liège et à Nandrin , on maîtrise également très bien ce plat...
    On trouve trace du matoufet dans des documents du 16e siècle.
    Il fut longtemps le repas principal des travailleurs de champs qui en glissaient une bonne part entre deux tranches de pain pour aller au boulot...
    À l'origine, le "matoufet" est lié au folklore wallon et plus particulièrement aux Grands Feux qui clôturent les fêtes carnavalesques ; mais, peu indéniablement être servi en repas à l’aube de cette saison…
     
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    200 gr de lard fumé coupé en dés
    4 œufs entiers
    4 dl de lait
    3 cuillères à soupe bombées de farine
    50 g de beurre
    Sel et poivre
    Préparation :
    Faire rissoler les dés de lard dans le beurre. 
    Sur le côté, battre les œufs, le lait, la farine, le sel et le poivre et verser le mélange sur les lardons rissolés.
    Remuer pendant la cuisson (attention, la préparation doit rester moelleuse).
    Idéalement, servir avec du pain gris ou un pain « à l’ancienne »…
    Un délice…
     Bon appétit
     

  • Potage à la bière,une recette du terroir !!!

    a-la-soupe.gif30 gr de beurre

    2 oignons 

    1l de bière blonde (il y a plusieurs bières locales ici à Nandrin )

    1 jaune d’œuf 

    1 cà s de crème fraîche 

    poivre et sel 

    4 tranches de pain rassis .

     

    Éplucher et émincer les oignons .

    Les faire fondre dans le beurre chaud sans les laisser prendre couleur .

    Saupoudrer de farine .

    Mélanger le tout .

    Verser la bière en remuant bien.

     Poivrer saler.

    Laisser cuire à feu doux environs 20 minutes 

    Faire des croûtons avec le pain rassis .

    Verser le potage dans la soupière et lier avec le jaune d'oeuf et la crème .

    Servir les croûtons à part .

    Bon appétit 

    Recette par sympathie de MG .

     

     

  • Rubrique culinaire Le 'Matoufé'

    mtf.jpgIngrédients
    Pour quatre personnes 
    200 gr de lard bien maigre salé et non fumé
    1 cuillère à soupe de farine blanche à pain . 
    50 cl de lait entier 
    25 cl d’eau
    8 œufs entiers
    Sel et poivre 
     
    Réalisation
     
    Dans une poêle à larges bords, faire rissoler le lard coupé en petits bâtonnets.
    Retirer le surplus de graisse. 
    Pendant ce temps, mélanger le lait, l’eau, la farine. Ajouter les œufs. Battre vigoureusement et assaisonner. 
    Verser ensuite dans la poêle avec le lard. 
    Cuire en remuant sans cesse. 
     
    Servir chaud, accompagné de pain on étale une bonne couche de matoufè sur le pain et on déguste

  • Coralie Thomas de Nandrin était présente au salon du Vin de Huy

    images.jpgComment concilier vin et diététique

    La grande nouveauté cette année au Salon du Vin et de la Gastronomie de Huy, c’était la présence de Coralie Thomas, diététicienne de son état. 
    Elle était chargée d’animer des ateliers conférence sur le thème « le vin a-t-il sa place dans une alimentation équilibrée ? ». 
    Cette passionnée de diététique prône une méthode très simple : « on entend tout et son contraire à propos des habitudes alimentaires. 
    Il faut en réalité rechercher la méthode qui convient le mieux à chacun, et pour ça il faut vraiment écouter son corps. »
     L’idée de base est qu’on compense les émotions en mangeant, et que ça peut être mauvais pour la santé, il faut donc se recentrer, porter son attention sur ce qu’on ressent quand on mange. 
    Et pas spécialement faire des régimes où on se prive de tout ce qu’on aime.
    Deux séances de 30 minutes étaient proposées ce week-end, avec des animations-quiz et une dégustation de vin offerte à la fin pour les participants.
     Et l’expérience s’avère positive pour Mlle Thomas, ainsi que pour ceux qui ont assisté à ses ateliers.
    « J’ai eu des retours très positifs des gens, je leur fais comprendre qu’il est important d’être dans l’instant présent quand on mange. »
    « Le vin est un aliment de plaisir » selon la jeune diététicienne, « officiellement on peut en boire deux verres par jour et ça aurait un vague effet bénéfique pour le coeur mais il n’y a rien dans le vin qui soit indispensable à l’organisme, et ce n’est pas
    un médicament pour le coeur.
     Ça doit rester quelque chose qu’on consomme si on en a envie, sans excès et en prenant le temps de le savourer. »
    Article de BENOÎT VIVEGNIS dans le journal La Meuse H-W  
  • le vin a t'il sa place dans une alimentation équilibrée? réponse de Coralie Thomas de Nandrin

    images.jpgVous souhaitez participer gratuitement à l' animation "le vin a t'il sa place dans une alimentation équilibrée?" C'est très simple, envoyer votre demande à 

    contact@coraliethomas.be

    Comment ça se passe ?  

    Dans un cadre convivial autour d’un verre de vin (offert), notre diététicienne de Nandrin , Coralie Thomas sera présente le samedi à 18 heures et le dimanche à 15 heures pour nous parler de l’alimentation saine et de ses recettes à base de vins.

    Pour participer,envoyer votre demande par mail pour une des 2 séances:

    • Samedi 18h00
    • Dimanche 15h00

    Cette animation durera maximum 30 min.

    L’édition 2014 du Salon du Vin & de la Gastronomie de Huy se déroulera en effet ces 21, 22 et 23 février prochains au Hall Omnisports de Huy (Avenue de la Croix Rouge, 4). Une soixantaine d’exposants proposant une sélection de plus de 300 vins venant de France et d’autres régions du monde. Vous aurez également l’occasion de déguster des produits gastronomiques mais aussi l’occasion de faire de bonnes affaires !!

    Concours, liste des exposants et infos: www.salonduvin.be 

  • Les ateliers cuisine de Coralie Thomas à Nandrin

    1926762_10202494124090835_139891409_n.jpg

    Clic sur l'image pour agrandir 

  • Dégustation d’automne , le dimanche 29 septembre de 14h00 à 20h00

    jcc-decouvertes-thumb.2-thumb.jpgNous  vous invitons à notre dégustation d’automne à la maison, le dimanche 29 septembre  de 14h00 à 20h00 !

    Outre les vins des « nouvelles années »  de :

    Provenza, Lac de Garde, et son huile d’olive exceptionnelle,

    Basile, sud de la Toscane,Altomena, nord de la Toscane,Ricchi, collines de Mantoue,Brigaldara, région de l’Amarone et du Valpolicella, 

    Nous présentons des vins du Trentin, La Cantine Monfort :

    Müller Thurgau, … en blanc,Marzemino, Pinot noir, Lagrein, … en rouge. 

    Quelques pizzette et des grissini accompagneront ce moment qui se doit d’être convivial !

    Notre adresse :

    Rue de la Croix André, 37,

    4550 Nandrin

     http://www.jccdecouvertes.be

     

    facebook.com/JccDecouvertes.be

    +32 473 28 07 68

  • Villers le Temple “De la glace 100% locale”

    vache a glace.JPGDans une roulotte, “La Vache à Glace” vous propose des produits bien de chez nous

    Le soleil est (enfin) là et donne envie de petites balades à la campagne...Pourquoi pas du côté de Villers-le-Temple où, dans un cadre bucolique et bien sympa,

    la “Vache à Glace” vous propose ses glaces artisanales confectionnées par deux jeunes passionnés, à base de produits de chez nous. 

    Dont des fruits qu’ils cultivent eux-mêmes dans leur jardin biologique...

    Depuis le 1er juillet, un nouveau glacier fait fureur dans le Condroz.

    Sympathiquement installée dans une roulotte style cabine de plage en face de la ferme de l’abbaye (ferme Vandenschrick)

    entre les hameaux de Clémodeau et Frérisart à Villers-le-Temple (Nandrin),“LaVache à Glace”attire de plus en plus d’amateurs de bonne crème glacée.

    Au départ, rien ne prédestinait pourtant le Fexhois Pierre-Olivier Bouillon (25), diplômé en Sciences-Poetenagronomie,et la Villersoise Caroline Delcourt (23), petite

    fille de la ferme Vandenschrick,infirmière pédiatrique, à fabriquer et à vendre de la glace.

    “Si ce n’est notre amour commun pour la bonne glace,pourla nature et l’envie de développer un projet en mettant en oeuvre et en transformant nous-mêmes

    des produits de la région ” , précisent les deux jeunes artisans glaciers qui ont mûri leur projet durant2 ans 1/2 et qui ont, ensemble,suivi une formation spécifique

    à l’IFAPME.

    “On partait de rien. L’an dernier,on a aménagé, aux normes del’AFSCA,un atelier dans deux pièces de la maison de Caroline.

    Et,le 1erjuillet dernier,nous nous sommes lancés. 

    Comme on fabrique de manière 100% naturelle, on voulait un endroit authentique reflétant l’esprit de notre production.

    Nous avons donc opté pour une roulotte, type cabine de plage,qui a été adaptée à notre activité”,raconte Pierre-Olivier pas outrageusement surpris de l’engouement

    suscité auprès du public.“Installer notre point de vente le long d’une route de grand trafic ne correspondait pas à notre vision des choses. 

    Nous n’avonspas fait de publicité et cela a commencé avec les gens du village qui sont venus saluer notre initiative, qui ont goûté nous glaces et qui ontattirénotreclientèle

    qui ne cesse de croître, via le bouche à oreille ”.

    Au point que, du mercredi au dimanche,la roulotte à glace des deux jeunes artisans glaciers est devenue un point de ralliement,oùl’on vient en nombres avourer

    une bonne crème glacée... “née de la nature, ajustée pour et par des amoureux de glaces ”,comme l’annonce le slogan de la maison

    Article de SERGE DANDUMONT complet dans le journal La Meuse Huy-Waremme du 18 aout 2012

  • Quid du blog? Sa fille reprend le flambeau

    Sans titre5.jpgPuisque Jeannick s’engage en politique, elle préfère ne plus assurer la couverture de l’actualité nandrinoise pour le blog Sudpresse. 

    Néanmoins, le site ne mourra pas car sa fille, Anaïs, bientôt 18 ans, étudiante en puériculture,reprend le flambeau. 

    Sa photo et son numéro devraient très prochainement apparaître sur la page d’accueil du blog.

    “À partir de ce vendredi, je ne serai plus présente aux manifestations locales comme blogueuse mais comme tête de liste de

    “Pour Nandrin”,conclut Jeannick

    Article Annick Govaers journal La Meuse Huy -Waremme du 3 août 2012

  • Nandrin, Coralie Thomas propose des ateliers chez les amateurs de bonne cuisine

    coralie.JPG

    Clic sur l'image 

    Coralie a développé un concept innovant.

    Elle propose des cours de cuisine diététique à domicile.

    Des recettes faciles à exécuter et qui font saliver les participants.

    Jeudi, 18 heures. Jacques accueille Olivier, Anne-Marie, Gaby, Pierre, Marie-Ange. 

    Pendant ce temps, Coralie les attend patiemment dans la cuisine.

    Depuis deux ans, une soirée par mois, Coralie squatte la maison de Jacques. 

    “Il m’a proposé d’investir sa cuisine pour organiser un atelier cuisine diététique ”. 

    Pour ces participants, Coralie va dévoiler tous ses secrets pour manger de manière diététique.“Nous allons confectionner un repas que l’on peut faire au quotidien, avec des ingrédients de saison,

    si possible des produits de Belgique et pas chers. 

    Je fais les emplettes en grande surface.

    Le repas est constitué d’un plat accompagné soit d’une entrée soit d’un dessert ”. 

    Les participants (de 6 à 8) relèvent avec humour“Et sans vin! ”

    Pour les grandes occasions,comme les anniversaires, l’apéro est confectionné de jus d’ananas et lait de coco, un délice! ”.

    Coralie dévoile le menu: “Roti de dindonneau aux pommes de terre épicées. 

    Asperges blanches et salade de cresson. 

    En dessert, une corbeille de fraises sucrées au stévia ”.

    Rien que l’énoncé fait saliver, faut-il encore que chacun accomplisse sa tâche.

    Olivier (mécanicien industriel) est chargé de la préparation des fraises.

    Oui mais avant, Coralie rappelle les mesures d’hygiène. 

    Chacun passe à l’évier, se lave les mains.

    Jacques (agriculteur) montre ses connaissances en herbes aromatiques.

    Il effeuille délicatement la menthe. 

    Gaby s’empare d’un couteau pour préparer les asperges.

    “Ce n’est pas le mien,j’ai un peu de mal”.

    Anne-Marie place les pommes grenailles dans un plat allant au four avant de les saupoudrer de thym,de gros sel,...

    Marie-Ange,la nouvelle venue,s’inquiète.

    Elle n’a jamais utilisé de feuilles de bricks et c’est pourtant elle qui va confectionner les corbeilles de fraises. 

    Elle est vite rassurée, ses condisciples d’atelier viennent à son aide. 

    C’est cela aussi cet atelier.“Ici, ce n’est pas dû chacun pour soi.

    On crée des liens,se prodigue des conseils, échange nos trucs, avant de partager le repas”,confient les participants.

    Au terme de cette soirée culinaire,chaque participant s’en retourne avec les fiches recettes, un colis avec échantillons, bons de réduction

    et livret sur la nutrition.

    http://www.coraliethomas.be/

    http://www.finebouffe.be/

    Suite de l'article clic ici 

    Lire la suite

  • Les caves de Falogne à la foire aux vins de Neupré

    P1000356.jpgLes caves de Falogne de Saint-Séverin se sont exportés pour un week-end chez nos voisins de Neupré .

     

    Lors de la foire aux vins à la salle du coude à coude Jacques Daubenton recevait les amateurs de bons vins

     

    avec un stand bien dégarni déjà le premier jour par de nombreux amateurs.

    Les caves de Falogne ont remporté un vif succès pour ses vins proposés.  

    2689841152.49.JPG

     

  • Création d'un nouveau concept par un couple de Nandrinois

    finebouche.JPGIls ont associé le savoir de la diététicienne et de l'informaticien .

    La fusion est une belle réussite avec leur site internet Fine Bouche 

    Un gain de temps des facilités vu que le site est très clair facile d'utilisation,un suivi des idées, un accompagnement même dans la liste des courses et  le tout accessible très facilement vu que même en chemin l'application peut se retrouver sur votre mobile .

    Le corps humain est fait pour recevoir une nourriture saine et équilibrée

    Arrêtons le suspence et allez découvrir 

    http://www.finebouffe.be/

  • Le 2 février fête de la Chandeleur

     

    crepe.jpgLa Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple. 

    On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge

    La Chandeleur, fête des crêpes.

    Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. 

    On raconte que c’est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

    On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

     

     

    Tradition

    Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or,

     (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, 

    il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.

     Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement. 

    À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées.

     La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

    Le 2 février fête de la Chandeleur Proverbes

    De nombreux proverbes sont également associés à la Chandeleur. En voici quelques-uns :

    À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.

    À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs.

    À la Chandeleur, grande neige et froideur.

    À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ce qui signifie que c'est souvent à cette date que l'épaisseur de la neige est à son maximum, au Québec.

    À la Chandeleur, le froid fait douleur.

    À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.

    À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure.

    À la Chandeleur, Rose n'en sentira que l'odeur.

    Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.

    Si la Chandeleur pleure, l'hiver ne demeure.

    Si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière.

    Si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau (Bordelais).

    Si la Chandeleur dégoute, l'hiver est passé sans doute.

    Chandeleur à ta porte, c'est la fin des feuilles mortes.

    Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeur. 

  • Rubrique culinaire Soupe aux carottes

    rubrique culinaire soupe aux carottesIngrédients pour Soupe aux carottes

    1 kg de carottes

    2 oignons

    5 c. à soupe de crème fraîche

    1 c. à café de gingembre moulu

    4 c. à soupe d'huile d'arachide

    sel

    Temps de préparation :15 min

    Temps de cuisson :25 min

    Préparation pour Soupe aux carottes

    Pelez et hachez les oignons.

    Epluchez et râpez les carottes.

    Faites chauffer l’huile dans une cocotte et mettez-y à revenir l’oignon, sans coloration, en remuant.

    Puis ajoutez les carottes râpées et laissez cuire 5 min en mélangeant.

     

    Versez 1,5 l d’eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 15 min.

    Quand le temps de cuisson est écoulé, retirez la cocotte du feu et laissez tiédir.

    Puis mixez jusqu’à obtention d’une soupe veloutée. Incorporez le gingembre.

    alez légèrement. Incorporez la crème fraîche.

    Mélangez et remettez sur feu doux.

    Réchauffez jusqu’aux 1ers frémissements.

    Retirez du feu, répartissez la soupe dans 6 petits bols, rectifiez l’assaisonnement.

    Servez immédiatement.

    Recette postée par CuisineAZ.com 

    Source clic ici 

  • Rubrique culinaire Ravioles gratinées au vacherin

    nc7hsnh5.gifIngrédients pour Ravioles gratinées au vacherin

    500 g de ravioles

    250 g de vacherin (Le vacherin est un fromage onctueux et crémeux, il est semblable au mont d'or.)

    20 cl de crème liquide

    30 g de beurre

    sel, poivre

     

    Préparation pour Ravioles gratinées au vacherin

    Placez les plaques de ravioles au congélateur pendant 30 min puis séparez les ravioles les unes des autres. Réservez-les au frais. Beurrez un plat à four.

    Coupez le vacherin (fromage) en tranches fines.

    Préchauffez le four position gril.

    Versez la crème dans une sauteuse, ajoutez 20 cl d’eau. Salez et poivrez. Portez à ébullition.

    Quand le mélange crème/eau bout, ajoutez les ravioles.

    Faites-les cuire 1 à 2 min puis retirez-les de la sauteuse avec une écumoire et mettez-les dans le plat à four. Poivrez.

    Arrosez d’un peu de crème de cuisson.

    Couvrez-les de lamelles de fromage et enfournez très haut dans le four.

    Faites gratiner, porte du four entrouverte, quand le fromage est bien doré, sortez le plat du four et servez aussitôt.

    Recette postée par CuisineAZ.com 

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  • Rubrique culinaire Choucroute

    nc7hsnh5.gifIngrédients pour Choucroute

    3,2 kg de choucroute crue lavée et égouttée

    1.2 kg d'échine de porc demi-sel

    800 g de poitrine de porc fumée

    4 jarrets de porc demi-sel

    8 petits boudins noirs (nature ou aux pommes)

    8 saucisses de Strasbourg

    8 saucisses de Montbéliard

    16 pommes de terre Belle de Fontenay

    320 g de saindoux

    320 g d'oignons

    1 l de bon vin blanc sec

    1 c. à soupe de baies de genièvre

    1 c. à soupe de carvi

    2 c. à café de coriandre

    1 feuille de laurier

    1 branche de thym

    5 gousses d'ail

    1 noix 1/2 de muscade râpée

    sel, poivre

     

    Préparation pour Choucroute

    Dans une casserole, versez 3/4 du vin blanc. Ajoutez toutes les épices et portez à ébullition. Laissez cuire 10 min. Passez cette décoction au chinois. Pelez et émincez les oignons.

    Dans une grande casserole, faites fondre le saindoux et faites-y suer les oignons sans les laisser colorer. Déglacez avec le reste de vin blanc. Ajoutez l'échine demi-sel, la poitrine fumée et les jarrets.

    Assaisonnez avec 60 g de sel et 4 g de poivre. Ajoutez le chou. Mouillez avec la décoction et complétez avec de l'eau à niveau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen 1 h 30 environ.

    Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, faites-les cuire à part 20 min dans de l'eau salée. Faites pocher les Montbéliard 15 min dans de l'eau frémissante. Faites de même pour les Strasbourg. Au dernier moment, poêlez les petits boudins.

    Dans un plat de service préalablement chauffé, déposez le chou; il doit être croquant et légèrement acidulé. Puis disposez tous les ingrédients. Servez aussitôt.

     

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  • Rubrique culinaire Galette des Rois facile

     rubrique culinaire galette des rois facileIngrédients pour Galette des Rois facile

    150 g de beurre mou

    150 g de sucre en poudre

    3 petits oeufs + 1 jaune pour la dorure

    150 g de poudre d'amandes

    2 rouleaux de pâte feuilletée pur-beurre (ou 500 g de pâte feuilletée commandée chez le pâtissier)

    1 fève (petit sujet en porcelaine ou 1 haricot sec)

    sucre glace

     

    Préparation pour Galette des Rois facile 

    Dans un grand saladier, mélangez au fouet le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez les œufs un à un avant d'ajouter la poudre d'amandes.  

    Couvrez une plaque à pâtisserie d'une grande feuille de papier sulfurisé. Sortez 1 des deux rouleaux de pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment; étalez-le sur la plaque à pâtisserie, dessinez un cercle de 20 cm au centre, garnissez-le de frangipane et ajoutez la fève. Humidifiez au pinceau le cercle de pâte autour de la garniture et déposez délicatement la seconde abaisse de pâte par-dessus. Soudez bien du bout des doigts les deux abaisses autour de la garniture et coupez la pâte en laissant 3,5 cm autour de la frangipane puis crantez le tour de la galette. Glissez le plateau 1 heure au réfrigérateur. 

    Préchauffez le four à 180°C (th 6-7). Sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la rapidement et reposez-la donc "à l'envers" sur la plaque de cuisson toujours recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la galette de jaune d'œuf au pinceau, remettez-la 10 min au réfrigérateur puis dorez-la une seconde fois et, à la pointe d'un couteau, dessinez une rosace en arcs de cercles partants du centre de la galette où vous percerez un tout petit trou. 

    Enfournez pour 40 min de cuisson environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 

    En fin de cuisson, saupoudrez la galette de sucre glace au travers d'une petite passoire et glissez-la 1 à 2 min sous le gril du four. Puis glissez la galette sur une grille et laissez-la tiédir dans la cuisine. 

    Utilisez un couteau-scie pour découper la galette tiède ou à température ambiante. 

    Servez.

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  • Rubrique culinaire super croque-monsieur

    nc7hsnh5.gifIngrédients pour Super croque-monsieur 

    8 tranches de pain de mie 

    4 tranches de fromage à raclette

    4 tranches de jambon cru

    4 œufs

    fromage râpé

    beurre

     

    Préparation pour Super croque-monsieur

     

    Beurrez les tranches de pain de mie des deux cotés.

     

    Sur 4 des 8 tranches, mettez du fromage râpé, une tranche de jambon cru, une tranche de fromage à raclette, une seconde tranche de jambon cru, de nouveau du fromage râpé et pour finir, recouvrez le tout des tranches de pain de mie beurrées restantes. 

     

    Faites dorer le tout quelques minutes dans une poêle avec un fond de beurre. 

     

    Faites cuire les 4 œufs au plat dans une poêle, puis disposez un œuf sur chaque croque Madame

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  • Rubrique culinaire Cake salé

    koekje10.gifIngrédients pour Cake salé facile

    4 oeufs entiers

    1 tasse à café d'huile

    1 tasse à café de vin blanc

    1 tasse à café d'olives vertes dénoyautées

    1 tasse à café de champignons en morceaux

    2 ou 3 tranches de jambon blanc (en morceaux)

    150 g de gruyére râpé

    3 ou 4 tasses de farine

    1 paquet de levure

    3 saucisses de strasbourg

    sel, poivre

    Préparation pour Cake salé 

    Mélangez tout, sauf les saucisses.

    Garnissez la moitié du moule et mettez les 3 saucisses en rondelles.

    Ajoutez le reste de la pâte.

    Enfournez environ 1 heure à th.6 (180°C)

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  • Dans la rubrique culinaire Pommes de terre paysannes au Brebis

    28a261e6-7064-4fc0-8e57-2628bf113181.jpgIngrédients pour Pommes de terre paysannes au Brebis 

    1 brebis moulé Rians

    4 pommes de terre moyennes

    4 tranches fines de jambon cru

    1 salade verte

    Cornichons 

    Oignons blancs

    Ciboulette

    Poivre noir

    Préparation 

    pour Pommes de terre paysannes au Brebis

     

    Épluchez, lavez et essorez la salade. 

    Lavez les pommes de terre sans les éplucher. 

    Enveloppez- les dans du papier aluminium et faites-les cuire 45 min au four th.7/210 °C.

    Vérifiez la cuisson des pommes de terre en plantant une lame de couteau dedans. 

    Lorsque les pommes de terre sont cuites, fendez-les en 2 et disposez-les sur des assiettes. 

    Au centre des pommes de terre, déposez des tranches de brebis moulé, ajoutez de la ciboulette ciselée et assaisonnez de poivre noir. 

    Répartissez sur les assiettes la salade, les tranches de jambon cru, les cornichons et les oignons.

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