Dés d’octobre, le Hall relais agricole de Nandrin organisera un Drive fermier

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Avis aux amateurs de circuit court alimentaire. Lors de la deuxième semaine d’octobre, le Hall relais agricole de Nandrin organisera un Drive fermier en son sein. La possibilité sera offerte, avec des horaires larges, de venir chercher son colis à la source. Ce mercredi, les nouvelles installations ont été inaugurées en présence du Ministre wallon de l’agriculture.

Installée à la ferme Demoitié à Ouffet, la coopérative de producteurs liégeois « Point ferme » devenait à l’étroit et voulait gagner en efficacité.

Après une tentative avortée de déménagement à l’ancien Intermarché d’Ouffet avec la SPI, le GAL Pays des Condruses est parvenu à récupérer les subsides (356.000 euros, ce qui couvre 90 % des travaux) à son compte et à se lancer dans un projet plus raisonnable en terme de m2 : réaménager un hangar de 200 m2 de la rue Tige des Saules à Nandrin, à deux pas de la route du Condroz.

« La commune de Nandrin nous a proposé cet emplacement qui servait autrefois à stocker des meubles de seconde main pour le CPAS. Nous avons conclu un droit d’emphytéose de 32 ans avec elle. Après diverses procédures, le chantier a débuté en octobre 2017 », retrace Jean-François Pêcheur, coordinateur du GAL Pays des Condruses.

Il vient d’être terminé, abords extérieurs compris, et a été inauguré par le ministre René Collin ce mercredi après-midi. Côté travaux, tout le bâtiment a été remis à neuf, transformé, et un « cube » en ossature bois a été aménagé en son sein pour créer un étage avec des bureaux, sanitaires, espace de stockage etc.

C’est au rez-de-chaussée que le principal se passe, à savoir le conditionnement et le stockage de produits locaux, apportés sur place par les agriculteurs membres de la coopérative à finalité sociale.

Tout ce que vous trouverez sur place aura donc été produit dans votre région.

Et le choix est large : la gamme couvre les fruits et légumes, les produits laitiers, les viandes, l’épicerie...

En réalité, Point Ferme n’est pas nouveau : cela fait 7 ans que l’on peut commander des paniers ou des aliments en vrac sur le site internet www.pointferme.be et venir les chercher dans un des points relais publics (aujourd’hui au nombre de 90) ou privés. La particularité du Hall relais de Nandrin est qu’on y conditionnera les légumes, préparera les commandes et qu’il constituera le point de départ des livraisons vers les points relais.

Est-ce à dire que les clients ne pourront pas fréquenter le Hall relais de Nandrin? « Si, justement. La deuxième semaine d’octobre, nous ouvrirons le drive fermier.

Les clients commanderont sur le site et pourront venir chercher leur commande ici, directement sortie des frigos, avec des horaires élargis: mardi et jeudi de 12 à 18h30 et mercredi et vendredi de 12 à 16h, dans un premier temps », précise Marjorie Corman, déléguée à la gestion journalière de Point Ferme.

Ce Drive entend coller à l’évolution de la société où les consommateurs ont de plus en plus recours au système de drive proposé par les grandes surfaces, tout en regroupant l’ensemble des produits locaux pour éviter aux clients locavores de faire le tour des fermes.

Par  ANNICK GOVAERS

 

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