La nouvelle maison communale de Nandrin devrait être inaugurer avant les grandes vacances

Lien permanent

D’ici quelques mois, les Nandrinois qui se rendront à l’administration ou au CPAS pénétreront dans un nouvel espace, celui de la nouvelle maison communale. Ils passeront par un accueil commun à l’action sociale et aux services communaux, avant d’être dirigés vers le bâtiment Musin ou l’annexe moderne. Nous avons fait le tour du chantier qui devrait s’achever d’ici juin.

Elle est bel et bien sortie de terre et est désormais bien visible.

La nouvelle « annexe » à la maison communale, un bâtiment en soi sur trois niveaux, est quasiment achevée.

« Le gros-œuvre et les maçonneries sont terminées, les étanchéités de toit, le plafonnage et les chapes réalisées, le carrelage est en cours.

Il reste les finitions du bardage en cèdre, les appareillages électriques, sanitaires et informatiques, les menuiseries intérieures et l’ascenseur à placer, et une partie des faux plafonds à faire », cite Samuel Dupont, agent technique en chef à la commune de Nandrin, notre guide lors de cette visite.

De fait, les ouvriers étaient à pied d’œuvre ce mardi, les uns occupés à aménager les extérieurs, les autres à carreler, notamment.

De sorte que pour le 11 juin, le chantier devrait être achevé.

« On espère pouvoir inaugurer dans la foulée, avant les grandes vacances », glisse Michel Lemmens, le bourgmestre.

Tout dépendra de l’avancée des aménagements intérieurs et du déménagement des services, histoire que le bâtiment soit suffisamment fonctionnel pour être montré. La nouvelle maison communale se compose comme suit.

Vous entrez par une porte commune à l’administration communale et au CPAS.

Là, un accueil à cheval entre la nouvelle construction et le bâtiment Musin vous permet de vous diriger vers le bon service.

«Avant, les Nandrinois étaient un peu perdus quand ils cherchaient un service.

Cet accueil est plus clair », souligne le mayeur.

Il y a aussi une entrée pour La Poste, qui louera sa pièce.

A droite, les bureaux du CPAS, un double local d’archives, la salle des mariages qui sert  de salle de conférence dotée d’une petite cuisine/local de rangement, un local technique ainsi que des sanitaires.

A gauche, une ouverture percée à travers le mur permettra d’accéder au bâtiment Musin.

Au premier étage, vous faites face au secrétariat général, placé devant le bureau du bourgmestre et la salle du Collège. Un couloir permet d’accéder au bâtiment Musin.

Dans l’autre sens, vous trouvez le bureau du directeur général, des sanitaires, et un local de réunion où les échevins pourront également travailler.

Le service finances (4 bureaux) s’étend sur le deuxième étage, moins étendu que le premier, mais doté de la plus belle vue sur la place Musin.

Il y a aussi un accès au toit au-dessus de la salle des mariages « qui pourrait supporter un nouvel étage si le besoin d’espace se faisait sentir mais ce n’est pas à l’ordre du jour », précise Michel Lemmens.

Qui assume son choix politique.

« Malgré les critiques, je reste persuadé du bien-fondé de cette construction, regroupant les services du CPAS et de la commune, dans un contexte où l’on va vers une concentration des pouvoirs publics locaux à moyen terme.

Cela pérennise la place de Nandrin comme un pôle administratif.

Cela permet aussi de recevoir les Nandrinois dans un bâtiment moderne, plus aéré et plus fonctionnel. Il y a plus de place pour les mariages notamment, avec un espace extérieur pour les photos.

Nous allons y gagner en terme d’économies d’énergie, de serveur informatique commun aux services et de loyer que versera la Poste », affirme-t-il.

Quant au budget, il devrait rester dans les clous. « Nous avons attribué le marché pour 1,778 million d’€, pour une estimation à 1,9 million d’ € et nous avons prévu 2 millions d’ € au budget.

Au final, cela va nous coûter de 1,815 à 1,850 million d’euros, avec un subside total PIC de 385.000 euros. »

Article Photos et vidéo de - ANNICK GOVAERS

Nandrin: nous avons visité la nouvelle maison communale clic ici 

admi3.JPG

B9714595661Z.1_20180130201955_000+GHMAJQQM4.1-0.jpg

ladm.JPG

 

Commentaires

  • Superrrrrr le nouveau bâtiment de l'administration communale avec nos petits sous et des subsides bien sûr. Dommage qu'ils n'ont pas su négocier aussi des subsides pour quelques brouettes de tarmac afin de combler des trous, des petits trous, toujours des petits trous.... qui n'arrêtent pas de s'agrandir sur nos voiries.

  • Superbe bâtiment....et .la vue du dernier étage est magnifique. Vraiment dommage qu'on aperçoit pas
    l'état lamentable de la voirie en dehors du centre du village !

Les commentaires sont fermés.